Balance für Körper, Geist und Seele
x

Datenschutzerklärung

Mit dieser Datenschutzerklärung informieren wir, welche Personendaten wir im Zusam-
menhang mit unseren Aktivitäten und Tätigkeiten einschliesslich unserer
https://grand-pas.ch-Website bearbeiten. Wir informieren insbesondere, wofür, wie und wo
wir welche Personendaten bearbeiten. Wir informieren ausserdem über die Rechte von Perso-
nen, deren Daten wir bearbeiten.
Für einzelne oder zusätzliche Aktivitäten und Tätigkeiten können weitere Datenschutzerklä-
rungen sowie sonstige rechtliche Dokumente wie Allgemeine Geschäftsbedingungen (AGB),
Nutzungsbedingungen oder Teilnahmebedingungen gelten.
Wir unterliegen dem schweizerischen Datenschutzrecht sowie allenfalls anwendbarem aus-
ländischem Datenschutzrecht wie insbesondere jenem der Europäischen Union (EU) mit der
Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO). Die Europäische Kommission anerkennt, dass das
schweizerische Datenschutzrecht einen angemessenen Datenschutz gewährleistet.
1. Kontaktadressen
Verantwortung für die Bearbeitung von Personendaten:
Annette Wartmann
GrandPas, Tanz-, Bewegungs- und Körpertherapie
Annette Wartmann
Rhygarten 6
4302 Augst
mail@grand-pas.ch
Wir weisen darauf hin, wenn es im Einzelfall andere Verantwortliche für die Bearbeitung von
Personendaten gibt.
Datenschutz-Vertretung im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR)
Wir verfügen über nachfolgende Datenschutz-Vertretung gemäss Art. 27 DSGVO:
VGS Datenschutzpartner GmbH
Am Kaiserkai 69
20457 Hamburg
Deutschland
info@datenschutzpartner.eu
Die Datenschutz-Vertretung dient betroffenen Personen und Behörden in der Europäischen
Union (EU) und im übrigen Europäischen Wirtschaftsraum (EWR) als zusätzliche Anlaufstelle
für Anfragen im Zusammenhang mit der DSGVO.
2. Begriffe und Rechtsgrundlagen
2.1 Begriffe
Personendaten sind alle Angaben, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare natürliche
Person beziehen. Eine betroffene Person ist eine Person, über die wir Personendaten bearbei-
ten.
Bearbeiten umfasst jeden Umgang mit Personendaten, unabhängig von den angewandten Mit-
teln und Verfahren, beispielsweise das Abfragen, Abgleichen, Anpassen, Archivieren, Aufbe-
wahren, Auslesen, Bekanntgeben, Beschaffen, Erfassen, Erheben, Löschen, Offenlegen, Ordnen,
Organisieren, Speichern, Verändern, Verbreiten, Verknüpfen, Vernichten und Verwenden von
Personendaten.
Der Europäische Wirtschaftsraum (EWR) umfasst die Mitgliedstaaten der Europäischen
Union (EU) sowie das Fürstentum Liechtenstein, Island und Norwegen. Die Datenschutz-
Grundverordnung (DSGVO) bezeichnet die Bearbeitung von Personendaten als Verarbeitung
von personenbezogenen Daten.
2.2 Rechtsgrundlagen
Wir bearbeiten Personendaten im Einklang mit dem schweizerischen Datenschutzrecht wie
insbesondere dem Bundesgesetz über den Datenschutz (Datenschutzgesetz, DSG) und der Ver-
ordnung über den Datenschutz (Datenschutzverordnung, DSV).
Wir bearbeiten – sofern und soweit die Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) anwendbar
ist – Personendaten gemäss mindestens einer der folgenden Rechtsgrundlagen:
• Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO für die erforderliche Bearbeitung von Personendaten zur Erfüllung
eines Vertrages mit der betroffenen Person sowie zur Durchführung vorvertraglicher Mass-
nahmen.
• Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO für die erforderliche Bearbeitung von Personendaten, um die be-
rechtigten Interessen von uns oder von Dritten zu wahren, sofern nicht die Grundfreiheiten
und Grundrechte sowie Interessen der betroffenen Person überwiegen. Berechtigte Interes-
sen sind insbesondere unser Interesse, unsere Aktivitäten und Tätigkeiten dauerhaft, nutzer-
freundlich, sicher und zuverlässig ausüben sowie darüber kommunizieren zu können, die Ge-
währleistung der Informationssicherheit, der Schutz vor Missbrauch, die Durchsetzung von
eigenen rechtlichen Ansprüchen und die Einhaltung von schweizerischem Recht.
• Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO für die erforderliche Bearbeitung von Personendaten zur Erfüllung
einer rechtlichen Verpflichtung, der wir gemäss allenfalls anwendbarem Recht von Mitglied-
staaten im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR) unterliegen.
• Art. 6 Abs. 1 lit. e DSGVO für die erforderliche Bearbeitung von Personendaten zur Wahr-
nehmung einer Aufgabe, die im öffentlichen Interesse liegt.
• Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO für die Bearbeitung von Personendaten mit Einwilligung der be-
troffenen Person.
• Art. 6 Abs. 1 lit. d DSGVO für die erforderliche Bearbeitung von Personendaten, um lebens-
wichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person zu schüt-
zen.
3. Art, Umfang und Zweck
Wir bearbeiten jene Personendaten, die erforderlich sind, um unsere Aktivitäten und Tätigkei-
ten dauerhaft, nutzerfreundlich, sicher und zuverlässig ausüben zu können. Solche Personen-
daten können insbesondere in die Kategorien von Bestandes- und Kontaktdaten, Browser- und
Gerätedaten, Inhaltsdaten, Meta- bzw. Randdaten und Nutzungsdaten, Standortdaten, Verkaufs-
daten sowie Vertrags- und Zahlungsdaten fallen.
Wir bearbeiten Personendaten während jener Dauer, die für den jeweiligen Zweck bzw. die je-
weiligen Zwecke oder gesetzlich erforderlich ist. Personendaten, deren Bearbeitung nicht mehr
erforderlich ist, werden anonymisiert oder gelöscht.
Wir können Personendaten durch Dritte bearbeiten lassen. Wir können Personendaten gemein-
sam mit Dritten bearbeiten oder an Dritte übermitteln. Bei solchen Dritten handelt es sich ins-
besondere um spezialisierte Anbieter, deren Leistungen wir in Anspruch nehmen. Wir gewähr-
leisten auch bei solchen Dritten den Datenschutz.
Wir bearbeiten Personendaten grundsätzlich nur mit Einwilligung der betroffenen Personen.
Sofern und soweit die Bearbeitung aus anderen rechtlichen Gründen zulässig ist, können wir
darauf verzichten, eine Einwilligung einzuholen. Wir können Personendaten beispielsweise
ohne Einwilligung bearbeiten, um einen Vertrag zu erfüllen, um rechtlichen Verpflichtungen
nachzukommen oder um überwiegende Interessen zu wahren.
In diesem Rahmen bearbeiten wir insbesondere Angaben, die eine betroffene Person bei der
Kontaktaufnahme – beispielsweise per Briefpost, E-Mail, Instant Messaging, Kontaktformular,
Social Media oder Telefon – oder bei der Registrierung für ein Nutzerkonto freiwillig an uns
übermittelt. Wir können solche Angaben beispielsweise in einem Adressbuch oder mit ver-
gleichbaren Hilfsmitteln speichern. Wenn wir Daten über andere Personen übermittelt erhal-
ten, sind die übermittelnden Personen verpflichtet, den Datenschutz gegenüber diesen Perso-
nen zu gewährleisten sowie die Richtigkeit dieser Personendaten sicherzustellen.
Wir bearbeiten ausserdem Personendaten, die wir von Dritten erhalten, aus öffentlich zugäng-
lichen Quellen beschaffen oder bei der Ausübung unserer Aktivitäten und Tätigkeiten erheben,
sofern und soweit eine solche Bearbeitung aus rechtlichen Gründen zulässig ist.
4. Personendaten im Ausland
Wir bearbeiten Personendaten grundsätzlich in der Schweiz und im Europäischen Wirtschafts-
raum (EWR). Wir können Personendaten aber auch in andere Staaten exportieren bzw. über-
mitteln, insbesondere um sie dort zu bearbeiten oder bearbeiten zu lassen.
Wir können Personendaten in alle Staaten und Territorien auf der Erde sowie anderswo im
Universum exportieren, sofern das dortige Recht gemäss Beschluss des Schweizerischen Bun-
desrates einen angemessenen Datenschutz sowie – sofern und soweit die Datenschutz-Grund-
verordnung (DSGVO) anwendbar ist – gemäss Beschluss der Europäischen Kommission einen
angemessenen Datenschutz gewährleistet.
Wir können Personendaten in Staaten, deren Recht keinen angemessenen Datenschutz gewähr-
leistet, übermitteln, sofern der Datenschutz aus anderen Gründen gewährleistet ist, insbeson-
dere auf Grundlage von Standarddatenschutzklauseln oder mit anderen geeigneten Garantien.
Ausnahmsweise können wir Personendaten in Staaten ohne angemessenen oder geeigneten
Datenschutz exportieren, wenn dafür die besonderen datenschutzrechtlichen Voraussetzungen
erfüllt sind, beispielsweise die ausdrückliche Einwilligung der betroffenen Personen oder ein
unmittelbarer Zusammenhang mit dem Abschluss oder der Abwicklung eines Vertrages. Wir
geben betroffenen Personen auf Nachfrage gerne Auskunft über allfällige Garantien oder lie-
fern eine Kopie allfälliger Garantien.
5. Rechte von betroffenen Personen
5.1 Datenschutzrechtliche Ansprüche
Wir gewähren betroffenen Personen sämtliche Ansprüche gemäss dem anwendbaren Daten-
schutzrecht. Betroffene Personen verfügen insbesondere über folgende Rechte:
• Auskunft: Betroffene Personen können Auskunft verlangen, ob wir Personendaten über sie
bearbeiten, und falls ja, um welche Personendaten es sich handelt. Betroffene Personen er-
halten ferner jene Informationen, die erforderlich sind, um ihre datenschutzrechtlichen An-
sprüche geltend zu machen und Transparenz zu gewährleisten. Dazu zählen die bearbeiteten
Personendaten als solche, aber unter anderem auch Angaben zum Bearbeitungszweck, zur
Dauer der Aufbewahrung, zu einer allfälligen Bekanntgabe bzw. einem allfälligen Export von
Daten in andere Staaten und zur Herkunft der Personendaten.
• Berichtigung und Einschränkung: Betroffene Personen können unrichtige Personenda-
ten berichtigen, unvollständige Daten vervollständigen und die Bearbeitung ihrer Daten ein-
schränken lassen.
• Löschung und Widerspruch: Betroffene Personen können Personendaten löschen lassen
(«Recht auf Vergessen») und der Bearbeitung ihrer Daten mit Wirkung für die Zukunft wi-
dersprechen.
• Datenherausgabe und Datenübertragung: Betroffene Personen können die Herausgabe
von Personendaten oder die Übertragung ihrer Daten an einen anderen Verantwortlichen
verlangen.
Wir können die Ausübung der Rechte von betroffenen Personen im rechtlich zulässigen Rah-
men aufschieben, einschränken oder verweigern. Wir können betroffene Personen auf allenfalls
zu erfüllende Voraussetzungen für die Ausübung ihrer datenschutzrechtlichen Ansprüche hin-
weisen. Wir können beispielsweise die Auskunft mit Verweis auf Geschäftsgeheimnisse oder
den Schutz anderer Personen ganz oder teilweise verweigern. Wir können beispielsweise auch
die Löschung von Personendaten mit Verweis auf gesetzliche Aufbewahrungspflichten ganz
oder teilweise verweigern.
Wir können für die Ausübung der Rechte ausnahmsweise Kosten vorsehen. Wir informieren be-
troffene Personen vorgängig über allfällige Kosten.
Wir sind verpflichtet, betroffene Personen, die Auskunft verlangen oder andere Rechte geltend
machen, mit angemessenen Massnahmen zu identifizieren. Betroffene Personen sind zur Mit-
wirkung verpflichtet.
5.2 Recht auf Beschwerde
Betroffene Personen haben das Recht, ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche auf dem Rechts-
weg durchzusetzen oder Beschwerde bei einer zuständigen Datenschutz-Aufsichtsbehörde zu
erheben.
Datenschutz-Aufsichtsbehörde für private Verantwortliche und Bundesorgane in der Schweiz
ist der Eidgenössische Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte (EDÖB).
Betroffene Personen haben – sofern und soweit die Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO)
anwendbar ist – das Recht, Beschwerde bei einer zuständigen europäischen Datenschutz-Auf-
sichtsbehörde zu erheben.
6. Datensicherheit
Wir treffen geeignete technische und organisatorische Massnahmen, um eine dem jeweiligen
Risiko angemessene Datensicherheit zu gewährleisten. Wir können aber keine absolute Daten-
sicherheit gewährleisten.
Der Zugriff auf unsere Website erfolgt mittels Transportverschlüsselung (SSL / TLS, insbeson-
dere mit dem Hypertext Transfer Protocol Secure, abgekürzt HTTPS). Die meisten Browser
kennzeichnen Transportverschlüsselung mit einem Vorhängeschloss in der Adressleiste.
Unsere digitale Kommunikation unterliegt – wie grundsätzlich jede digitale Kommunikation –
der Massenüberwachung ohne Anlass und Verdacht sowie sonstiger Überwachung durch Si-
cherheitsbehörden in der Schweiz, im übrigen Europa, in den Vereinigten Staaten von Amerika
(USA) und in anderen Staaten. Wir können keinen direkten Einfluss auf die entsprechende Be-
arbeitung von Personendaten durch Geheimdienste, Polizeistellen und andere Sicherheitsbe-
hörden nehmen.
7. Nutzung der Website
7.1 Cookies
Wir können Cookies verwenden. Bei Cookies – eigenen Cookies (First-Party-Cookies) als auch
Cookies von Dritten, deren Dienste wir nutzen (Third-Party-Cookies) – handelt es sich um Da-
ten, die im Browser gespeichert werden. Solche gespeicherten Daten müssen nicht auf traditio-
nelle Cookies in Textform beschränkt sein.
Cookies können im Browser temporär als «Session Cookies» oder für einen bestimmten Zeit-
raum als sogenannte permanente Cookies gespeichert werden. «Session Cookies» werden au-
tomatisch gelöscht, wenn der Browser geschlossen wird. Permanente Cookies haben eine be-
stimmte Speicherdauer. Cookies ermöglichen insbesondere, einen Browser beim nächsten Be-
such unserer Website wiederzuerkennen und dadurch beispielsweise die Reichweite unserer
Website zu messen. Permanente Cookies können aber beispielsweise auch für Online-Marke-
ting verwendet werden.
Cookies können in den Browser-Einstellungen jederzeit ganz oder teilweise deaktiviert sowie
gelöscht werden. Ohne Cookies steht unsere Website allenfalls nicht mehr in vollem Umfang
zur Verfügung. Wir ersuchen – mindestens sofern und soweit erforderlich – aktiv um die aus-
drückliche Einwilligung in die Verwendung von Cookies.
Bei Cookies, die für die Erfolgs- und Reichweitenmessung oder für Werbung verwendet wer-
den, ist für zahlreiche Dienste ein allgemeiner Widerspruch («Opt-out») über die AdChoices
(Digital Advertising Alliance of Canada), die Network Advertising Initiative (NAI), YourAd-
Choices (Digital Advertising Alliance) oder Your Online Choices (European Interactive Digital
Advertising Alliance, EDAA) möglich.
7.2 Server-Logdateien
Wir können für jeden Zugriff auf unsere Website nachfolgende Angaben erfassen, sofern diese
von Ihrem Browser an unsere Server-Infrastruktur übermittelt werden oder von unserem Web-
server ermittelt werden können: Datum und Zeit einschliesslich Zeitzone, IP-Adresse, Zu-
griffsstatus (HTTP-Statuscode), Betriebssystem einschliesslich Benutzeroberfläche und Version,
Browser einschliesslich Sprache und Version, aufgerufene einzelne Unter-Seite unserer Web-
site einschliesslich übertragener Datenmenge, zuletzt im gleichen Browser-Fenster aufgerufene
Webseite (Referer bzw. Referrer).
Wir speichern solche Angaben, die auch Personendaten darstellen können, in Server-Logdatei-
en. Die Angaben sind erforderlich, um unsere Website dauerhaft, nutzerfreundlich und zuver-
lässig bereitstellen sowie um die Datensicherheit und damit insbesondere den Schutz von Per-
sonendaten sicherstellen zu können – auch durch Dritte oder mit Hilfe von Dritten.
7.3 Zählpixel
Wir können Zählpixel auf unserer Website verwenden. Zählpixel werden auch als Web-Beacons
bezeichnet. Bei Zählpixeln – auch von Dritten, deren Dienste wir nutzen – handelt es sich um
kleine, üblicherweise nicht sichtbare Bilder, die beim Besuch unserer Website automatisch ab-
gerufen werden. Mit Zählpixeln können die gleichen Angaben wie in Server-Logdateien erfasst
werden.
8. Benachrichtigungen und Mitteilungen
Wir versenden Benachrichtigungen und Mitteilungen per E-Mail und über andere Kommuni-
kationskanäle wie beispielsweise Instant Messaging oder SMS.
8.1 Erfolgs- und Reichweitenmessung
Benachrichtigungen und Mitteilungen können Weblinks oder Zählpixel enthalten, die erfassen,
ob eine einzelne Mitteilung geöffnet wurde und welche Weblinks dabei angeklickt wurden. Sol-
che Weblinks und Zählpixel können die Nutzung von Benachrichtigungen und Mitteilungen
auch personenbezogen erfassen. Wir benötigen diese statistische Erfassung der Nutzung für
die Erfolgs- und Reichweitenmessung, um Benachrichtigungen und Mitteilungen aufgrund der
Bedürfnisse und Lesegewohnheiten der Empfängerinnen und Empfänger effektiv und nutzer-
freundlich sowie dauerhaft, sicher und zuverlässig versenden zu können.
8.2 Einwilligung und Widerspruch
Sie müssen grundsätzlich in die Verwendung Ihrer E-Mail-Adresse und Ihrer sonstigen Kon-
taktadressen ausdrücklich einwilligen, es sei denn, die Verwendung ist aus anderen rechtlichen
Gründen zulässig. Für eine allfällige Einwilligung verwenden wir nach Möglichkeit das «Dou-
ble Opt-in»-Verfahren, das heisst, Sie erhalten eine E-Mail mit einem Weblink, den Sie zur Be-
stätigung anklicken müssen, damit kein Missbrauch durch unberechtigte Dritte erfolgen kann.
Wir können solche Einwilligungen einschliesslich IP-Adresse sowie Datum und Zeit aus Be-
weis- und Sicherheitsgründen protokollieren.
Sie können grundsätzlich dem Erhalt von Benachrichtigungen und Mitteilungen wie beispiels-
weise Newslettern jederzeit widersprechen. Mit einem solchen Widerspruch können Sie gleich-
zeitig der statistischen Erfassung der Nutzung für die Erfolgs- und Reichweitenmessung wider-
sprechen. Vorbehalten bleiben erforderliche Benachrichtigungen und Mitteilungen im Zusam-
menhang mit unseren Aktivitäten und Tätigkeiten.
8.3 Dienstleister für Benachrichtigungen und Mitteilungen
Wir versenden Benachrichtigungen und Mitteilungen mit Hilfe von spezialisierten Dienstleis-
tern.
Wir nutzen insbesondere:
• Mailchimp: Kommunikationsplattform; Anbieterin: The Rocket Science Group LLC
DBA Mailchimp (USA) als Tochtergesellschaft der Intuit Inc. (USA); Angaben zum Daten-
schutz: Datenschutzerklärung (Intuit) einschliesslich «Länder- und Regionen-spezifische Be-
stimmungen» («Country and Region-Specific Terms»), «Häufig gestellte Fragen zum Daten-
schutz bei Mailchimp», «Mailchimp und europäische Datenübertragungen», «Sicherheit»,
Cookie-Richtlinie, «Datenschutzrechtliche Anfragen» («Privacy Rights Requests»), «Recht-
liche Bestimmungen».
• Swiss Newsletter: Newsletter-Versand; Anbieterin: mailXpert GmbH (Schweiz); Angaben
zum Datenschutz: Datenschutzerklärung, «Datenschutz und Sicherheit».
9. Social Media
Wir sind auf Social Media-Plattformen und anderen Online-Plattformen präsent, um mit inter-
essierten Personen kommunizieren sowie über unsere Aktivitäten und Tätigkeiten informieren
zu können. Im Zusammenhang mit solchen Plattformen können Personendaten auch ausser-
halb der Schweiz und des Europäischen Wirtschaftsraumes (EWR) bearbeitet werden.
Es gelten jeweils auch die Allgemeinen Geschäftsbedingungen (AGB) und Nutzungsbedingun-
gen sowie Datenschutzerklärungen und sonstigen Bestimmungen der einzelnen Betreiber sol-
cher Plattformen. Diese Bestimmungen informieren insbesondere über die Rechte von betrof-
fenen Personen direkt gegenüber der jeweiligen Plattform, wozu beispielsweise das Recht auf
Auskunft zählt.
Für unsere Social Media-Präsenz bei Facebook unter Einschluss der sogenannten Seiten-In-
sights sind wir – sofern und soweit die Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) anwendbar
ist – gemeinsam mit der Meta Platforms Ireland Limited (Irland) verantwortlich. Die Meta Plat-
forms Ireland Limited ist Teil der Meta-Unternehmen (unter anderem in den USA). Die Sei-
ten-Insights geben Aufschluss darüber, wie Besucherinnen und Besucher mit unserer Face-
book-Präsenz interagieren. Wir verwenden Seiten-Insights, um unsere Social Media-Präsenz
bei Facebook effektiv und nutzerfreundlich bereitstellen zu können.
Weitere Angaben über Art, Umfang und Zweck der Datenbearbeitung, Angaben zu den Rech-
ten von betroffenen Personen sowie die Kontaktdaten von Facebook wie auch dem Daten-
schutzbeauftragten von Facebook finden sich in der Datenschutzerklärung von Facebook. Wir
haben mit Facebook den sogenannten «Zusatz für Verantwortliche» abgeschlossen und damit
insbesondere vereinbart, dass Facebook dafür verantwortlich ist, die Rechte betroffener Perso-
nen zu gewährleisten. Für die sogenannten Seiten-Insights finden sich die entsprechenden An-
gaben auf der Seite «Informationen zu Seiten-Insights» einschliesslich «Informationen zu Sei-
ten-Insights-Daten».
10. Dienste von Dritten
Wir nutzen Dienste von spezialisierten Dritten, um unsere Aktivitäten und Tätigkeiten dauer-
haft, nutzerfreundlich, sicher und zuverlässig ausüben zu können. Mit solchen Diensten kön-
nen wir unter anderem Funktionen und Inhalte in unsere Website einbetten. Bei einer solchen
Einbettung erfassen die genutzten Dienste aus technisch zwingenden Gründen mindestens zeit-
weilig die IP-Adressen der Nutzerinnen und Nutzer.
Für erforderliche sicherheitsrelevante, statistische und technische Zwecke können Dritte, deren
Dienste wir nutzen, Daten im Zusammenhang mit unseren Aktivitäten und Tätigkeiten aggre-
giert, anonymisiert oder pseudonymisiert bearbeiten. Es handelt sich beispielsweise um Leis-
tungs- oder Nutzungsdaten, um den jeweiligen Dienst anbieten zu können.
Wir nutzen insbesondere:
• Dienste von Google: Anbieterinnen: Google LLC (USA) / Google Ireland Limited (Irland)
für Nutzerinnen und Nutzer im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR) und in der Schweiz;
Allgemeine Angaben zum Datenschutz: «Grundsätze zu Datenschutz und Sicherheit», Da-
tenschutzerklärung, «Google ist der Einhaltung der anwendbaren Datenschutzgesetze ver-
pflichtet», «Leitfaden zum Datenschutz in Google-Produkten», «Wie wir Daten von Websites
oder Apps verwenden, auf bzw. in denen unsere Dienste genutzt werden» (Angaben von
Google), «Von Google verwendete Cookie-Arten und sonstige Technologien», «Personali-
sierte Werbung» (Aktivierung / Deaktivierung / Einstellungen).
• Dienste von Microsoft: Anbieterinnen: Microsoft Corporation (USA) / Microsoft Ireland
Operations Limited (Irland) für Nutzerinnen und Nutzer im Europäischen Wirtschafts-
raum (EWR), in Grossbritannien und in der Schweiz; Allgemeine Angaben zum Datenschutz:
«Datenschutz bei Microsoft», «Datenschutz und Privatsphäre (Trust Center)», Datenschutz-
erklärung, Datenschutz-Dashboard (Daten- und Datenschutz-Einstellungen).
10.1 Digitale Infrastruktur
Wir nutzen Dienste von spezialisierten Dritten, um benötigte digitale Infrastruktur im Zusam-
menhang mit unseren Aktivitäten und Tätigkeiten in Anspruch nehmen zu können. Dazu zäh-
len beispielsweise Hosting- und Speicherdienste von ausgewählten Anbietern.
Wir nutzen insbesondere:
• Hostpoint: Hosting; Anbieterin: Hostpoint AG (Schweiz); Angaben zum Datenschutz: Da-
tenschutzerklärung.
10.2 Audio- und Video-Konferenzen
Wir nutzen spezialisierte Dienste für Audio- und Video-Konferenzen, um online kommunizie-
ren zu können. Wir können damit beispielsweise virtuelle Besprechungen abhalten oder On-
line-Unterricht und Webinare durchführen. Für die Teilnahme an Audio- und Video-Konferen-
zen gelten ergänzend die Rechtstexte der einzelnen Dienste wie Datenschutzerklärungen und
Nutzungsbedingungen.
Wir empfehlen, je nach Lebenssituation bei der Teilnahme an Audio- oder Video-Konferenzen
das Mikrofon standardmässig stumm zu schalten sowie den Hintergrund unscharf zu stellen
oder einen virtuellen Hintergrund einblenden zu lassen.
Wir nutzen insbesondere:
• Skype: Audio- und Video-Konferenzen; Skype-spezifische Anbieterinnen: Skype Commu-
nications SARL (Luxemburg) / Microsoft Corporation (USA) / Microsoft Ireland Operations
Limited (Irland) für Nutzerinnen und Nutzer im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR), in
Grossbritannien und in der Schweiz; Angaben zum Datenschutz: «Rechtliches zu Skype»,
«Datenschutz und Sicherheit».
• Zoom: Video-Konferenzen; Anbieterin: Zoom Video Communications Inc. (USA); Angaben
zum Datenschutz: Datenschutzerklärung, «Datenschutz bei Zoom», «Rechtskonformitäts-
Center».
10.3 Social Media-Funktionen und Social Media-Inhalte
Wir nutzen Dienste und Plugins von Dritten, um Funktionen und Inhalte von Social Media-
Plattformen einbetten zu können sowie um das Teilen von Inhalten auf Social Media-Plattfor-
men und auf anderen Wegen zu ermöglichen.
Wir nutzen insbesondere:
• Facebook (Soziale Plugins): Einbetten von Facebook-Funktionen und Facebook-Inhalten,
zum Beispiel «Gefällt mir» («Like») oder «Teilen» («Share»); Anbieterinnen: Meta Platforms
Ireland Limited (Irland) und weitere Meta-Unternehmen (unter anderem in den USA); Anga-
ben zum Datenschutz: Datenschutzerklärung.
• Instagram-Plattform: Einbetten von Instagram-Inhalten; Anbieterinnen: Meta Platforms
Ireland Limited (Irland) und weitere Meta-Unternehmen (unter anderem in den USA); Anga-
ben zum Datenschutz: Datenschutzerklärung (Instagram), Datenschutzerklärung (Facebook).
• LinkedIn Consumer Solutions Platform: Einbetten von Funktionen und Inhalten von
LinkedIn, zum Beispiel mit Plugins wie dem «Share Plugin»; Anbieterin: Microsoft; Linke-
dIn-spezifische Angaben: «Datenschutz» («Privacy»), Datenschutzerklärung, Cookie-Richt-
linie, Cookie-Verwaltung / Widerspruch gegen E-Mail und SMS-Kommunikation von Linke-
dIn, Widerspruch gegen interessenbezogene Werbung.
• XING (Social Plugins): Einbetten von Funktionen und Inhalten von XING, zum Beispiel
«Teilen» («Share»); Anbieterin: New Work SE (Deutschland); Angaben zum Datenschutz:
«Deine Daten. Unsere Verantwortung.», «Datenschutz bei XING», Datenschutzerklärung.
10.4 Kartenmaterial
Wir nutzen Dienste von Dritten, um Karten in unsere Website einbetten zu können.
Wir nutzen insbesondere:
• Google Maps einschliesslich Google Maps Platform: Kartendienst; Anbieterin: Google;
Google Maps-spezifische Angaben: «Wie Google Standortinformationen verwendet».
10.5 Digitale Audio- und Video-Inhalte
Wir nutzen Dienste von spezialisierten Dritten, um das direkte Abspielen von digitalen Audio-
und Video-Inhalten wie beispielsweise Musik oder Podcasts zu ermöglichen.
10.6 Dokumente
Wir nutzen Dienste von Dritten, um Dokumente in unsere Website einbinden zu können. Sol-
che Dokumente können beispielsweise Formulare, PDF-Dateien, Präsentationen, Tabellen und
Textdokumente umfassen. Wir können damit nicht nur das Betrachten, sondern auch das Bear-
beiten oder Kommentieren solcher Dokumente ermöglichen.
10.7 Werbung
Wir nutzen die Möglichkeit, gezielt Werbung für unsere Aktivitäten und Tätigkeiten bei
Dritten wie beispielsweise Social Media-Plattformen und Suchmaschinen anzeigen zu lassen.
Wir möchten mit solcher Werbung insbesondere Personen erreichen, die sich für unsere Akti-
vitäten und Tätigkeiten bereits interessieren oder sich dafür interessieren könnten (Remarke-
ting und Targeting). Dafür können wir entsprechende – allenfalls auch personenbezogene –
Angaben an Dritte, die solche Werbung ermöglichen, übermitteln. Wir können ausserdem fest-
stellen, ob unsere Werbung erfolgreich ist, das heisst insbesondere, ob sie zu Besuchen auf un-
serer Website führt (Conversion Tracking).
Dritte, bei denen wir werben und wo Sie als Nutzerin oder Nutzer angemeldet sind, können die
Nutzung unserer Website allenfalls Ihrem dortigen Profil zuordnen.
11. Erweiterungen für die Website
Wir verwenden Erweiterungen für unsere Website, um zusätzliche Funktionen nutzen zu kön-
nen.
12. Erfolgs- und Reichweitenmessung
Wir versuchen zu ermitteln, wie unser Online-Angebot genutzt wird. In diesem Rahmen kön-
nen wir beispielsweise den Erfolg und die Reichweite unserer Aktivitäten und Tätigkeiten so-
wie die Wirkung von Verlinkungen Dritter auf unsere Website messen. Wir können aber bei-
spielsweise auch ausprobieren und vergleichen, wie unterschiedliche Teile oder Versionen un-
seres Online-Angebotes genutzt werden («A/B-Test»-Methode). Aufgrund der Ergebnisse der
Erfolgs- und Reichweitenmessung können wir insbesondere Fehler beheben, beliebte Inhalte
stärken oder Verbesserungen an unserem Online-Angebot vornehmen.
Für die Erfolgs- und Reichweitenmessung werden in den meisten Fällen die IP-Adressen von
einzelnen Nutzerinnen und Nutzern gespeichert. IP-Adressen werden in diesem Fall grundsätz-
lich gekürzt («IP-Masking»), um durch die entsprechende Pseudonymisierung dem Grundsatz
der Datensparsamkeit zu folgen.
Bei der Erfolgs- und Reichweitenmessung können Cookies zum Einsatz kommen und Nutzer-
profile erstellt werden. Allenfalls erstellte Nutzerprofile umfassen beispielsweise die besuchten
einzelnen Seiten oder betrachteten Inhalte auf unserer Website, Angaben zur Grösse von Bild-
schirm oder Browser-Fenster und den – zumindest ungefähren – Standort. Grundsätzlich wer-
den allfällige Nutzerprofile ausschliesslich pseudonymisiert erstellt und nicht für die Identifi-
zierung einzelner Nutzerinnen und Nutzer verwendet. Einzelne Dienste von Dritten, bei denen
Nutzerinnen oder Nutzer angemeldet sind, können die Nutzung unseres Online-Angebotes al-
lenfalls dem Nutzerkonto oder Nutzerprofil beim jeweiligen Dienst zuordnen.
Wir nutzen insbesondere:
• Logaholic: Erfolgs- und Reichweitenmessung; Anbieterin: Logaholic Web Analytics BV
(Niederlande); Angaben zum Datenschutz: Auswertung von Server-Logdateien auf eigener
Server-Infrastruktur, Datenschutzerklärung.
13. Schlussbestimmungen
Wir haben diese Datenschutzerklärung mit dem Datenschutz-Generator von Datenschutzpart-
ner erstellt.
Wir können diese Datenschutzerklärung jederzeit anpassen und ergänzen. Wir werden über
solche Anpassungen und Ergänzungen in geeigneter Form informieren, insbesondere durch
Veröffentlichung der jeweils aktuellen Datenschutzerklärung auf unserer Website.

 

E-Mail
Anruf
Karte
Infos
Instagram
LinkedIn